Радионуклидная диагностика

Памятка для пациентов перед радионуклидным исследованием щитовидной железы

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

ПЕРЕД РАДИОНУКЛИДНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Перед прохождением радионуклидного исследования щитовидной железы  пациент обязан выполнить следующие предписания:

 Необходимо прекратить прием тиреостатиков (Тирозол, Мерказолил, Пропицил) и синтетеических аналогов гормонов щитовидной железы (Л-тироксин , Эутироксза, Тирйодтиронин) за 2 недели до исследования.

1.Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 2-х недель. 

  

Категория еды

разрешенная

запрещенная

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

Максимальное количество в сутки – 4 порции, что покрывает суточную норму йода.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур

Кукурузная мука, пшеничная мука;

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

Рис

Фрукты

3-4 средних фрукта  покрывают всю дневную норму йода

яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке;  Ягоды

Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней

Ревень; Фейхоа; Хурма

 

Овощи

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айзберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Орехи

Необработанные или приготовленные дома

 

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте

Животные белки

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др

Обработанное мясо:  сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями

Молочные продукты

Кокосовое или миндальное молоко

 

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр –все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Яйца

Только яичный белок

Яичный желток, целые яйца

Хлеб

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Хлебобулочные изделия

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц

Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия

Закуски

крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе

Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные),  кокосовый орех.

 

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты),  пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой);  Диетические продукты на основе сои

морепродукты

Запрещено

Любая рыба ( в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.

Растительные белки и соевые продукты

Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов

 

Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою

Добавки

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов

 

сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,

соевый соус

Смеси пряностей, содержащие соли

 

 

Морсы, компоты из разрешенных продуктов

Чай черный некрепкий; Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Какао

Кофе растворимый

Зеленый чай

 При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;

в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;

в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Примечания:

1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)

1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей –  около 15 мкг)

1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)

1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)

1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

 Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, хлоргексидин, мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.