Памятка для пациентов перед радионуклидным исследованием щитовидной железы
ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ПЕРЕД РАДИОНУКЛИДНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Перед прохождением радионуклидного исследования щитовидной железы пациент обязан выполнить следующие предписания:
Необходимо прекратить прием тиреостатиков (Тирозол, Мерказолил, Пропицил) и синтетеических аналогов гормонов щитовидной железы (Л-тироксин , Эутироксза, Тирйодтиронин) за 2 недели до исследования.
1.Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 2-х недель.
Категория еды |
разрешенная |
запрещенная |
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки. Максимальное количество в сутки – 4 порции, что покрывает суточную норму йода. |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур Кукурузная мука, пшеничная мука; Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов |
Рис |
Фрукты 3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода |
яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды |
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней Ревень; Фейхоа; Хурма
|
Овощи |
Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке) Салат: айзберг, Романо Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные |
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии |
Орехи |
Необработанные или приготовленные дома
|
Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте |
Животные белки |
Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др |
Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями |
Молочные продукты |
Кокосовое или миндальное молоко
|
Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр –все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко |
Яйца |
Только яичный белок |
Яичный желток, целые яйца |
Хлеб |
Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц) Лаваш армянский (из воды и муки) Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция) |
Свежевыпеченный хлеб из пекарен Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция |
Хлебобулочные изделия |
Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц |
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия |
Закуски |
крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской) Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
|
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко. Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои |
морепродукты |
Запрещено |
Любая рыба ( в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли. |
Растительные белки и соевые продукты |
Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов
|
Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою |
Добавки |
Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль) Соль каменная нейодированная, не морская Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов
|
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус Смеси пряностей, содержащие соли
|
|
Морсы, компоты из разрешенных продуктов Чай черный некрепкий; Напиток из цикория Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин) |
Какао Кофе растворимый Зеленый чай |
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)
Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, хлоргексидин, мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.