Радионуклидная диагностика

Динамическая нефросцинтиграфия

Данный метод исследования почек, позволяющий оценить секреторную и выделительную функцию каждой почки в отдельности, и выявить скрытые нарушения внепочечного оттока, особенно у детей раннего возраста. Данный метод также используется для дополнительной оценки кровоснабжения почек.

Основными преимуществами динамической нефросцинтиграфии (сцинтиграфии почек) является ее неинвазивность, так как отсутствует необходимость катетеризации мочевого пузыря, а также низкая лучевая нагрузка, по сравнению с рентгеновскими исследованиями.

В нашем Центре в дополнении к традиционной динамической нефросцинтиграфии  проводится широкий набор функциональных проб:

Микционная проба (непрямая радионуклидная цистография) используется для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и является единственным оригинальным методом, позволяющим провести оценку не только высоты рефлюкса, но и таких его количественных характеристик как продолжительность и интенсивность. Данная методика используется только у пациентов, способных контролировать процесс мочеиспускания.

Физиологическая проба позволяет судить о преходящем или стойком нарушении оттока мочи.

Фармакологическая проба позволяет провести дифференциальную диагностику артериальной гипертензии (эссенциальной или реноваскулярной).

Проба с физической нагрузкой используется в диагностике артериальной гипертензии у подростков.

Показания:

Заболевания почек, сопровождающиеся нарушениями уродинамики верхних мочевых путей (гидронефроз, уретерогидронефроз, пиелонефрит, стриктуры мочеточников и т.д.);

Аномалии органов мочевой системы;

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс;

Артериальная гипертензия;

Оценка функционального состояния мочевых путей после хирургического лечения.

Подготовка к исследованию. 

Специальной подготовки не требуется.

Исследование не рекомендуется проводить на голодный желудок.

При выполнении непрямой радионуклидной цистографии для более быстрого наполнения мочевого пузыря при себе необходимо иметь 1 литр любого негазированного напитка.

Заранее наполнять мочевой пузырь не требуется.

При выполнении фармакологической пробы за 3 дня до исследования необходимо отменить диуретики, за 2 дня – каптоприл. В случае приема пациентом пролонгированных ингибиторов АПФ, препараты отменяются за 7 дней до исследования (по согласованию с лечащим врачом!).

Используемый препарат. 99мТс-Технемаг.

Способ выполнения исследования. Внутривенно вводится препарат 99мТс-Технемаг (препарат не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвреден для организма). Сразу же после внутривенной инъекции проводится динамическая запись с помощью гамма-камеры в течение 20 минут в задней проекции в положении пациента лежа на спине или сидя. 

При необходимости дифференциальной диагностики стойкой и преходящей задержки эвакуации из собирательной системы почек проводится эвакуаторная проба, которая заключается в выполнении дополнительных снимков через 30-40 минут после основного этапа исследования и не требующая повторного введения препарата.

С целью выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса проводится микционная проба (непрямая радионуклидная цистография). Для этого после выполнения основного этапа исследования, пациентам предлагается не мочиться максимально возможное время. При получении позыва на мочеиспускание пациента усаживают на судно, спиной к детектору гамма-камеры и выполняют динамическую запись; при этом ему предлагается произвести натуживание, а затем осуществить мочеиспускание.

При выполнении фармакологической пробы после окончания основного этапа исследования пациенту предлагается принять 25 мг каптоприла. Через 1 час после этого повторно производится внутривенная инъекция препарата 99мТс-Технемаг и выполняется динамическая запись в течение 20 минут.

Время исследования.

Общее время выполнения диагностической процедуры по стандартной методике составляет 20 минут.

При необходимости выполнения дополнительных функциональных проб, время исследования увеличивается в зависимости от вида пробы:

При микционной пробе (непрямой радионуклидной цистографии) время исследования зависит от времени наступления позыва на мочеиспускание.

При физиологической эвакуаторной пробе время исследования увеличивается на 30 минут.

При фармакологической пробе - на 60 минут.

Время обработки результатов составляет от 40 мин до 1,5 часов и зависит от конкретной клинической ситуации. По желанию пациента заключение по результатам исследования можно получить по электронной почте, либо забрать самостоятельно на следующий день.

Дополнительные возможности.

В случае необходимости детальной визуализации мочеточников по показаниям проводится динамическая нефросцинтиграфия, совмещенная с ОФЭКТ-КТ.

Пациенты, не имеющие возможность получить консультацию детского уролога по месту жительства, могут получить консультацию у нас в Центре у профессора А. Ю. Павлова и других высококвалифицированных специалистов отделения детской уроандрологии.

ОФЭКТ-КТ В МОСКВЕ

ОФЭКТ-КТ В МОСКВЕ

ОФЭКТ-КТ – это исследование объединяет в себе два диагностических метода радионуклидный и рентгенологический, что повышает и дополняет точность исследований

РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА

В настоящее время в большинстве радионуклидных исследований используются радиофармпрепараты (РФП), имеющие в своем составе короткоживущие изотопы, такие как Технеций-99m (99mТс) с  периодом полураспада 6 часов и йод-123 (123I) с периодом полураспада 13,3 часа. В организм пациента РФП вводятся в очень небольших количествах, чаще всего внутривенно.

В зависимости от вида радионуклидного исследования эффективная доза облучения составляет от 0,4 мЗв (исследование почек у ребенка) до 3,2 мЗв (сцинтиграфия скелета).

Запись на радиойодтерапию, исследования, в лабораторию

Запись

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ В МИКРОКАПСУЛАХ

РАДИОЙОДТЕРАПИЯ  В МИКРОКАПСУЛАХ

В клинике ядерной медицины РНЦРР при проведении персонализированного лечения принято изготовление индивидуальных микрокапсул.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В нашем центре есть  возможность осуществлять подготовку к лечению с использованием лицензированного препарата Тироджин (THYROGEN), нидерландской компании Джензайм

ЛЕЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫМИ КОЛЛОИДАМ

В клинике ядерной медицины РНРЦЦ  создан  и испытан новый  радиоактивный коллоид, а также технические системы для его точного распространения, что позволило возобновить радиоактивное облучение при асцитных опухолях в брюшной и плевральной полости (рак желудка, яичников, мезотелиома), рецидивных опухолях головного мозга и саркомах высокой степени злокачественности, а также при выпотных артритах  с принципиально иными критериями безопасности и направленности воздействия...

Наши контакты

г. Москва, м. "Калужская“ Профсоюзная ул., дом 86, стр. 8